Во всемирный день сердца хотелось бы рассказать об измерителях артериального давления автоматических и полуавтоматических

Тонометр – небольшой медицинский прибор, который должен быть в каждом доме. Он позволяет вовремя выявить проблемы с кровяным давлением. Дело в том, что и гипертония, и гипотония могут привести к развитию серьезных заболеваний, связанных со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями работы почек и головного мозга. Тонометры бывают:

Полуавтоматический прибор для измерения давления, в котором манжета размещается на плече. Воздух нужно нагнетать вручную с помощью специальной груши. А показания прибора видны на небольшом экране.

Автоматический тонометр, в котором также используется манжета, но нет груши, и воздух накачивается без вмешательства человека. Как правило, эти тонометры идут в комплекте с адаптерами, что позволяет им работать от сети.

Механический тонометр. Самый простой и бюджетный прибор, состоящий из манжеты, силиконовой груши, фонендоскопа и манометра. Накачивать воздух и спускать его необходимо вручную.

Периодичность поверки тонометров зависит от производителя. Точную информацию можно узнать в Руководстве пользователя (инструкции). Обычно это период от года до двух лет.

В ФБУ «Белгородский ЦСМ» поверка тонометров производится при помощи установки УПКД-2 предназначеной для поверки механических, автоматических и полуавтоматических измерителей артериального давления, принцип действия которых основан на косвенном измерении артериального давления. УПКД-2 имитирует пульсации давления в манжете сфигмоманометра, что позволяет проводить поверку тонометров в автоматизированном режиме.

Контакты для обращения:  тел. 8 800 201-41-08 (доп.122); +7 (903) 884-52-62 и эл. почта tti@csm-belgorod.ru — Елисоветский Александр Ярославович, начальник отдела теплотехнических измерений.