В Казани обсудили развитие стандартизации и сертификации в сфере халяль

КАЗАНЬ, 22 мая 2022 г. – Экономика всеобщего потребления и халяль-сегмент экономики стали лейтмотивом деловой программы Международного экономического форума «Россия-Исламский мир. KazanSummit 2022», собравшего в Казани более 5000 гостей из 72 стран мира и 38 регионов России. Впервые на площадке форума прошел Всемирный день халяль, в рамках которого состоялась круглый стол «Путь к единству. Стандарты и инфраструктура халяль в рамах сотрудничества со странами-членам ОИС».

Открывая форум, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметил, что сфера халяль – это важное направление роста. Всё больше людей предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально ответственного и экологичного производства. По инициативе, озвученной на форуме пять лет назад, Росстандарт сформировал технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль», что означает признание термина «халяль» на общефедеральном уровне.

В дискуссии приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, Генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, руководитель Федеральной службы аккредитации Назарий Скрыпник, председатель правления Агентства по халяль-аккредитации Турецкой Республики Зафер Сойлу, заместитель генерального директора «КазСтандарта» Ардак Шамбетова и другие.

«На завершающей стадии разработки находится целая линейка предварительных национальных стандартов в области халяль, в том числе стандартов в сфере сертификации, требований к технической подготовке производства, порядком отбора проб для определения видовой принадлежности (ДНК) продукции халяль, туристических услуг в сфере халяль и многие другие. Уверен, что развитие продукции и услуг халяль в России обладает колоссальным потенциалом, в том числе и в части экспортной ориентированности. Инструменты стандартизации и сертификации могут быть эффективно использованы для развития данного потенциала», — заявил руководитель Росстандарта.