Российский эксперт по стандартизации стал обладателем международной премии ИСО за высокие достиж…

ЖЕНЕВА, 8 июня 2022 г. – Международная организация по стандартизации (ИСО) наградила российского эксперта Романа Черняка премией за высокие достижения в работах по международной стандартизации (ISO EXCELLENCE AWARD). Выпускник Томского государственного университета представляет Российскую Федерацию в Международном техническом комитете «Кодирование аудио-, изобразительной, мультимедийной и гипермедийной информации» и награждён за активное участие в разработке международных стандартов в области кодирования видеоинформации.

В обращении Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики сказано, что данная награда «стала признанием персонального вклада Романа Черняка в разработку международных стандартов в области информационных технологий в течение последних трёх лет».

В связи с бурным развитием телекоммуникаций в современном мире все более актуальной становится задача компактного представления видеоинформации. Так, по экспертным оценкам в 2022 году доля видеоконтента уже составляет от 70% до 90% всего глобального траффика в сети Интернет и продолжает расти. Популярности видео способствует появление разнообразного контента с высоким разрешением, широкая линейка доступных мобильных устройств, необходимость использования видеоконференции в рабочих процессах в режимах удаленной или гибридной работы. Все это делает необходимым непрерывное развитие технологий для компактного представления (сжатия) видеоинформации.

Разработка новых стандартов велась Романом Черняком в рамках его инженерной деятельности в российском исследовательском центре компании Huawei:

«Использование стандартизованных технологий является критически важным, поскольку только в этом случае можно гарантировать работоспособность этих технологий для широкого спектра различных устройств. Одним из примеров современных стандартов сжатия видео является стандарт MPEG-5/EVC (essential video coding) выпущенный в 2020 году международной экспертной группой MPEG при активном участии российского исследовательского центра компании Huawei. В стандарт вошло множество современных алгоритмических улучшений, которые позволили добиться существенного улучшения степени сжатия данных при фиксированном качестве. Участие в разработке международных стандартов обусловлено заинтересованностью их практического применения в Российской Федерации, где данная линейка стандартов безусловно актуальна», — отметил Роман Черняк.

В настоящее время российскими экспертами продолжается работа в проектах по разработке новых международных стандартов в области видеокодирования.

Премия ИСО за высокие достижения ISO EXCELLENCE AWARD была учреждена в 2005 году и присуждается за персональный вклад экспертов в современные разработки и достижения, связанные с разработкой международных стандартов. Любой участник технического комитета, номинированный в качестве эксперта, руководителя проекта или организатора в рабочей группе комитета может получить данную награду. Последний раз российские эксперты были обладателями данной престижной наградой в 2015 году.