Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Законодательная метрология»

МОСКВА, 1 июля 2021 г. — текущее состояние нормативного правового регулирования в области обеспечения единства измерений и основные направления его совершенствования стали главной темой конференции, состоявшейся в онлайн-формате 29 июня – 1 июля.

Участниками мероприятия стали специалисты промышленных предприятий и компаний, чья деятельность связана с выпуском средств измерений и их эксплуатацией, а также метрологическим обеспечением производственных процессов.

В повестку конференции вошли вопросы о законодательных изменениях в области обеспечения единства измерений и совершенствовании нормативного правового регулирования.  В число актуальных выступлений вошел доклад помощника Руководителя Росстандарта Евгения Лазаренко, который предложил пути решения проблемных вопросов применения нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений при оказании государственных услуг.

Представители Минпромторга России, эксперты и специалисты ВНИИМС и ЦМТУ Росстандарта ознакомили участников со вступившими в силу законодательными изменениями, регулирующими область испытаний и утверждения типа стандартных образцов и средств измерений, поверки СИ в условиях цифровизации, а также правовыми основами государственного метрологического контроля.

Одной из востребованных метрологическим сообществом тем выступили новые требования к аттестации эталонов, внесенных постановлением Правительства РФ № 1355.  Первые практические результаты оформления материалов такой аттестации и рекомендации были озвучены в докладах Юрия Андрощука, советника директора ВНИИМС и Екатерины Козьминой, руководителя лаборатории менеджмента качества в сфере метрологических работ и услуг ВНИИМС.

В перечень выступлений вошли доклады, раскрывающие основные направления цифровой трансформации системы обеспечения единства измерений, включая модернизацию ФГИС «АРШИН», создание информационно-коммуникационных ресурсов на примере платформы Metrology Cloud (разработчик «МетролоджиНэт»), разработку программного обеспечения и информационных систем для метрологических служб («ПАЛИТРА СИСТЕМ»). Глубокое погружение в специфику автоматизации измерений с помощью открытого скриптового языка и управления бизнес-процессами в поверочных лабораториях, включая импорт данных во ФГИС «АРШИН» — обеспечили ведущие специалисты компании ЮНИТЕСС.

Также в число рабочих вопросов конференции вошли рекомендации по применению новой редакции Правил по межгосударственной стандартизации ПМГ 06-2019, консультации по аттестации испытательного оборудования (применение ГОСТ Р 8.568-2017 и положений законодательства по ОЕИ), текущее состояние и особенности импортозамещения средств измерений.